ЕГЭ и ОГЭ
Главная

Решение 2661. «Дать наиболее полную и точную характеристику Химику и его взглядам автору помогают синтаксическое средство — (А)_____(предложения 1, 11, 16), приём — (Б)_____(предложения 7—8) и лексическое средство —

Текст для задания

Задание 26. «Дать наиболее полную и точную характеристику Химику и его взглядам автору помогают синтаксическое средство — (А)_____(предложения 1, 11, 16), приём — (Б)_____(предложения 7—8) и лексическое средство — (В)_____( "растительную органографию" в предложении 5, "дифференциальные и интегральные исчисления" в предложении 24). Кроме того, выводы, к которым приходит рассказчик, формулируются в яркой, образной форме, чему способствует троп — (Г)_____ ("без этой здоровой пищи", "где-нибудь в душе остаётся монашеская келья...", "разлиться... водой по всему разумению" в предложении 25)».

Список терминов:

1) вводные и вставные конструкции

2) анафора

3) ряды однородных членов предложения

4) инверсия

5) метафора

6) фразеологизм

7) термины

8) неполные предложения

9) сравнение

Решение.

Решение.

1. Обратим внимание на характеристики «троп» и «синтаксическое средство». Если в рецензии такой характеристики нет, то приведённое в скобках слово – это троп или лексическое средство, а указанный в скобках номер предложения – синтаксическое средство

А – синтаксическое средство.

Б – синтаксическое средство.

В – лексическое средство.

Г – троп.

2. Выделим в списке терминов тропы, приёмы и синтаксические средства.

Тропы: 5, 9.

Лексические средства: 6, 7.

Синтаксические средства: 1, 2, 3, 4, 8.

Таким образом, к каждому заданию имеет отношение от 2 до 5 терминов. Термины в задании не повторяются.

3. Выберем правильный термин.

(А) «был нелюдим, не знался, сидел, проводил, читал и ненавидел» в предложении 1, «отличался и напоминал», «спокойствием, последовательностью, завершённостью» в предложении 11, «не любил, говорил и признавался» в предложении 16 – ряды однородных членов предложения, 3.

(Б) повторение он в начале предложений 7 и 8 – анафора, 2.

(В) «растительную органографию» в предложении 5, «дифференциальные и интегральные исчисления» в предложении 24 – термины, 7.

(Г) «без этой здоровой пищи», «где-нибудь в душе остаётся монашеская келья...», «разлиться... водой по всему разумению» в предложении 25 – метафора, 5.

Проверка. Подставим термины в текст рецензии и убедимся, что все слова стоят в правильной форме, грамматических и смысловых ошибок нет.

«Дать наиболее полную и точную характеристику Химику и его взглядам автору помогают синтаксическое средство — (А)ряды однородных членов предложения(предложения 1, 11, 16), приём — (Б) анафора (предложения 7—8) и лексическое средство — (В) термины ( "растительную органографию" в предложении 5, "дифференциальные и интегральные исчисления" в предложении 24). Кроме того, выводы, к которым приходит рассказчик, формулируются в яркой, образной форме, чему способствует троп — (Г) метафора ("без этой здоровой пищи", "где-нибудь в душе остаётся монашеская келья...", "разлиться... водой по всему разумению" в предложении 25)».

Ответ: 3275


Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей доступны следующие материалы: