ЕГЭ и ОГЭ
Главная

Решение 2961. «Б. Л. Васильев — мастер психологического повествования. Чтобы передать душевную боль мальчика Кольки и его отца Егора, на глазах которых сожгли муравейник, писатель использует разнообразные художественные

 

Текст для задания

Задание 26. «Б. Л. Васильев — мастер психологического повествования. Чтобы передать душевную боль мальчика Кольки и его отца Егора, на глазах которых сожгли муравейник, писатель использует разнообразные художественные средства, среди которых приёмы: (А)_____ (предложения 91—92) и (Б)_____ (предложение 87, 95). Отношение туристов к ситуации, описанной в тексте, передают лексическое средство — (В)_____ ("человек — царь природы" в предложении 71, "место под солнцем" в предложении 79) и синтаксическое средство — (Г)_____ (в предложениях 68, 69, 74, 75)».

Список терминов:

1) эпитет

2) анафора

3) парцелляция

4) сравнение

5) крылатые выражения

6) синонимы

7) противопоставление

8) инверсия

9) назывные предложения

Решение.

1. Обратим внимание на характеристики «троп» и «синтаксическое средство». Если в рецензии такой характеристики нет, то приведённое в скобках слово – это троп или лексическое средство, а указанный в скобках номер предложения – синтаксическое средство.

А – синтаксическое средство.

Б – синтаксическое средство.

В – лексическое средство.

Г – синтаксическое средство.

2. Выделим в списке терминов тропы, приёмы и синтаксические средства.

Троп: 1

Лексические средства: 5, 6.

Синтаксические средства: 2, 3, 7, 8, 9.

Таким образом, к каждому заданию имеет отношение от 1 до 5 терминов. Термины в задании не повторяются.

3. Выберем правильный термин.

(А) «Суетливые, растерянные, отважные» в предложении 92 – парцелляция, 3.

(Б) «он хотел, но ехать не велели» в предложении 87, «чтоб забылись, из памяти выскочили, а они – копошились» – противопоставление, 7.

(В) «человек — царь природы» в предложении 71, «место под солнцем» в предложении 79 – крылатые выражения, 5.

(Г) – назывные предложения, 9.

Проверка. Подставим термины в текст рецензии и убедимся, что все слова стоят в правильной форме, грамматических и смысловых ошибок нет.

«Б. Л. Васильев — мастер психологического повествования. Чтобы передать душевную боль мальчика Кольки и его отца Егора, на глазах которых сожгли муравейник, писатель использует разнообразные художественные средства, среди которых приёмы: (А) парцелляция (предложения 91—92) и (Б) противопоставление (предложение 87, 95). Отношение туристов к ситуации, описанной в тексте, передают лексическое средство — (В) крылатые выражения ("человек — царь природы" в предложении 71, "место под солнцем" в предложении 79) и синтаксическое средство — (Г) назывные предложения (в предложениях 68, 69, 74, 75)».

Ответ: 3759


Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей доступны следующие материалы: