ЕГЭ и ОГЭ
Главная

Решение 2761. «Предмет беседы с читателем (вопросы искусства) позволяет Д. А. Гранину широко использовать тропы, среди которых (А)_____ ("божественные созвучия" в предложении 67, »,тёмную сущность" в

Текст для задания

Задание 26. «Предмет беседы с читателем (вопросы искусства) позволяет Д. А. Гранину широко использовать тропы, среди которых (А)_____ ("божественные созвучия" в предложении 67, »,тёмную сущность" в предложении 73) и (Б)_____ ("крылатость [души]" в предложении 35, "сыновья гармонии" в предложении 69). Обсуждая с читателем давно волновавшую его проблему, писатель использует не только синтаксические средства, например (В)_____ (предложения 40, 54), но и такой приём, как (Г)_____ (предложение 80), который помогает автору быть особенно убедительным».

Список терминов:

1) гипербола

2) метафора

3) противопоставление

4) восклицательные предложения

5) анафора

6) эпитет

7) диалектизм

8) ряды однородных членов предложения

9) парцелляция

Решение.

1. Обратим внимание на характеристики «троп» и «синтаксическое средство». Если в рецензии такой характеристики нет, то приведённое в скобках слово – это троп или лексическое средство, а указанный в скобках номер предложения – синтаксическое средство

А – троп.

Б – троп.

В – синтаксическое средство.

Г – синтаксическое средство.

2. Выделим в списке терминов тропы, приёмы и синтаксические средства.

Тропы: 1, 2, 6.

Лексические средства: 7.

Синтаксические средства: 3, 4, 5, 8, 9.

Таким образом, к каждому заданию имеет отношение от 1 до 5 терминов. Термины в задании не повторяются.

3. Выберем правильный термин.

(А) «божественные созвучия» в предложении 67, «тёмную сущность» в предложении 73 – эпитет, 6.

(Б) «крылатость [души]» в предложении 35, «сыновья гармонии» в предложении 69 – метафора, 2.

(В) «с личностью, с его добротой, доверчивостью, щедростью» в предложении 40, «Молодость Сальери, зрелость, жизнь» в предложении 54 – ряды однородных членов предложения, 8.

(Г) «(80)0стаётся злодейство, но торжествует гений» – противопоставление, 3.

Проверка. Подставим термины в текст рецензии и убедимся, что все слова стоят в правильной форме, грамматических и смысловых ошибок нет.

«Предмет беседы с читателем (вопросы искусства) позволяет Д. А. Гранину широко использовать тропы, среди которых (А) эпитет ("божественные созвучия" в предложении 67, »,тёмную сущность" в предложении 73) и (Б) метафора ("крылатость [души]" в предложении 35, "сыновья гармонии" в предложении 69). Обсуждая с читателем давно волновавшую его проблему, писатель использует не только синтаксические средства, например (В) ряды однородных членов предложения (предложения 40, 54), но и такой приём, как (Г) противопоставление (предложение 80), который помогает автору быть особенно убедительным».

Ответ: 6283


Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей доступны следующие материалы: