ЕГЭ и ОГЭ
Главная

Решение 2861. «В центре внимания рассказчика боец Ковалёв. Чтобы создать образ артиллериста, писатель использует разнообразные художественные средства, среди которых троп — (А)_____ ("густой, добродушный бас"

Текст для задания

Задание 26. «В центре внимания рассказчика боец Ковалёв. Чтобы создать образ артиллериста, писатель использует разнообразные художественные средства, среди которых троп — (А)_____ ("густой, добродушный бас" в предложении 9, "сознательная и страстная любовь к Родине" в предложении 49), лексическое средство — (Б)_____(«ни на шаг" в предложении 44), а также синтаксическое средство — (В)_____ (в предложении 18). Передать своё отношение к защитникам Родины автору помогает приём — (Г)_____ (предложения 29—31 и 44—45)».

Список терминов:

1) парцелляция

2) ряд однородных членов предложения

3) восклицательные предложения

4) вводные слова

5) фразеологизм

6) эпитет

7) сравнение

8) противопоставление

9) анафора

Решение.

1. Обратим внимание на характеристики «троп» и «синтаксическое средство». Если в рецензии такой характеристики нет, то приведённое в скобках слово – это троп или лексическое средство, а указанный в скобках номер предложения – синтаксическое средство.

А – троп.

Б – лексическое средство.

В – синтаксическое средство.

Г – синтаксическое средство.

2. Выделим в списке терминов тропы, приёмы и синтаксические средства.

Троп: 6, 7

Лексические средства: 5.

Синтаксические средства: 1, 2, 3, 4, 8, 9.

Таким образом, к каждому заданию имеет отношение от 1 до 6 терминов. Термины в задании не повторяются.

3. Выберем правильный термин.

(А) «густой, добродушный бас» в предложении 9, «сознательная и страстная любовь к Родине» в предложении 49– эпитет, 6.

(Б) «ни на шаг» в предложении 44 – фразеологизм, 5.

(В) «о солдате, Герое, наводчике» – ряд однородных членов предложения, 2.

(Г) «бывают»» в предложениях 29-31, «он» в предложениях 44-45 – анафора, 9.

Проверка. Подставим термины в текст рецензии и убедимся, что все слова стоят в правильной форме, грамматических и смысловых ошибок нет.

«В центре внимания рассказчика боец Ковалёв. Чтобы создать образ артиллериста, писатель использует разнообразные художественные средства, среди которых троп — (А) эпитет ("густой, добродушный бас" в предложении 9, "сознательная и страстная любовь к Родине" в предложении 49), лексическое средство — (Б) фразеологизм («ни на шаг" в предложении 44), а также синтаксическое средство — (В) ряд однородных членов предложения (в предложении 18). Передать своё отношение к защитникам Родины автору помогает приём — (Г) анафора (предложения 29—31 и 44—45)».

Ответ: 6529


Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей доступны следующие материалы: