ЕГЭ и ОГЭ
Главная

Решение 4060. Среди предложений 22-32 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим при помощи союза, указательного местоимения и форм слова. Напишите номер(-а) этого(-их) предложения(-ий).

 

Текст для задания

Задание 25. Среди предложений 22-32 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим при помощи союза, указательного местоимения и форм слова. Напишите номер(-а) этого(-их) предложения(-ий).

Решение.

Найдем в указанном фрагменте предложения, в которых союз, указательное местоимение и формы слова (одно и то же слово в разных формах, например, в разных падежах) выступают средством связи с предыдущим предложением. Первое предложение не рассматриваем.

(22)Одни вещи исчезают вместе со своими названиями, поскольку названия не живут сами по себе, осиротелые. (23)Другие вещи отдают свои названия. (24)Холодильник был ещё во времена Пушкина — ведёрце со льдом, куда ставили бутылки вина. (25)И теперь в хороших ресторанах подают такое ведёрце. (26)Но его уже не называют холодильником. (27)Имя это отобрал себе электрический холодильник. (28)Что такое «пресс-папье»? (29)А то ещё — «клякспапйр»? (30)Многие не знают этих слов, пресс-папье не продаются, не употребляются, нет и названия такого. (31)Пресс-папье сейчас ни к чему, ибо чернилами не пишут. (32)Раньше же повсюду имелись пресс-папье: на почте, в конторах, в институтах на всех письменных столах стояли десятки, наверное, даже сотни тысяч простеньких, дешёвых, массивных, дорогих, каменных, художественных, отделанных бронзой; все они полукруглые, снабжённые розовыми, белыми промокашками, ими сушили — промокали написанные бумаги.

(25) предложение соединено с предыдущим с помощью сочинительного союза и , указательного местоимения такой и формы слова ведерце (в 24 предложении в именительном падеже, в 25 – в винительном).

Ответ: 25


Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей доступны следующие материалы: