ЕГЭ и ОГЭ
Главная > Авторские издания > Теория вероятностей для школьников (с абсолютного нуля)

Скачать книгу

Задачки на частоту событий

В таких задачах прямо указывают, что нужно найти частоту какого-либо события. Соответственно, для этого используется формула

,

где N – общее число экспериментов;  – число экспериментов, в которых произошло событие A. Рассмотрим такие задачи.

Задача 1. В некотором районе в год рождается 2000 детей. Из них 1100 мальчиков, остальные – девочки. Найдите частоту рождаемости девочек в течение года.

Решение.

Запишем событие, для которого будем определять частоту: A – «рождение девочки в течение года». Общее число экспериментов N нам здесь дано, оно равно N=2000. Благоприятных исходов для события A будет . Получаем частоту события A:

Ответ: 0,75.

Задача 2. Вероятность того, что новый HDD (жесткий диск) в течение года поступит в гарантийный ремонт, равна 0,05. В некотором городе из 3000 проданных HDD в течение года в гарантийную мастерскую поступили 120 штук. Насколько отличается частота события «гарантийный ремонт» от его вероятности в этом городе?

Решение.

Сначала найдем частоту наступления гарантии для HDD. Рассуждения здесь такие же, как и в предыдущей задаче. Введем событие A – «наступило гарантийное событие для HDD». Имеем число экспериментов N=3000 и число исходов, благоприятных событию A, равное . Получаем частоту:

И эта частота отличается от вероятности на

Ответ: 0,01.

Видео по теме