Самообразование
Главная > 2016: ЕГЭ, ОГЭ Математика, Физика > ЕГЭ 2016. Математика, И.В. Ященко. Профильный уровень (36 вариантов)

Вариант 29. Задание 17. ЕГЭ 2016 Математика, И.В. Ященко. 36 вариантов. Решение. Ответ.

Задание 17. В двух областях есть по 160 рабочих, каждый из которых готов трудиться по 5 часов в сутки на добыче алюминия или никеля. В первой области один рабочий за час добывает 0,1 кг алюминия или 0,3 кг никеля. Во второй области для добычи х кг алюминия в день требуется х^2 человеко-часов труда, а для добычи у кг никеля в день требуется у^2 человеко-часов труда.

Для нужд промышленности можно использовать или алюминий, или никель, причём 1 кг алюминия можно заменить 1 кг никеля. Какую наибольшую массу металлов можно добыть в двух областях суммарно для нужд промышленности?

Решение.

Для выплавки наибольшего объема сплава, необходимо вырабатывать в обеих областях равное количество алюминия и никеля, чтобы не было переизбытка материала. Для этого во второй области, очевидно, нужно разбить 160 рабочих на две равные группы по 80 человек, которые, работая по 5 часов в сутки, будут добывать

 кг алюминия

и

 кг никеля.

В первой области из 160 рабочих нужно на добычу никеля всех рабочих, т.к. интенсивность выработки никеля максимальна, получим:

 кг никеля.

Таким образом, на завод в сутки, можно направлять 20 кг алюминия и 260 кг никеля, что в сумме составляет 280 кг.

Ответ: 280.

Автор: С.М. Балакирев
Формат книги: pdf
Дата написания: 2017 г.
Объем: 70 стр.

Другие задания варианта:

Видео по теме