Самообразование
Главная > 2015: ЕГЭ, ОГЭ Математика > Решение задач по теории вероятностей: ЕГЭ. Математика (И.В. Ященко), 2015 г. типовые экзаменационные варианты : 36 вариантов

ЕГЭ Ященко 2015. Решение задачи по теории вероятностей. Вариант 6, задача №5. Ответ

(для просмотра видео кликните по картинке)

Задача:

Перед началом первого тура чемпионата по теннису участников разбивают на игровые пары случайным образом с помощью жребия. Всего в чемпионате участвует 26 теннисистов, среди которых 9 участников из России, в том числе Тимофей Трубников. Найдите вероятность того, что в первом туре Тимофей Трубников будет играть с каким-либо теннисистом из России.

Решение:

Для решения данной задачи нас интересует пара где находится Тимофей Трубников. Так как в этой паре он уже есть, то остается 8 российских теннисистов, которые могут находиться как в других парах, так и в его. Необходимо найти вероятность того, что один из этих 8 теннисистов окажется в группе с Тимофеем Трубниковым. Так как оставшихся свободных мест 25, и из них место в паре с Тимофее Трубниковым только одно, то вероятность того, что на этом месте окажется один из 8 российских теннисистов равна 8/25 = 0,32.

Ответ: 0,32

Автор: С.М. Балакирев
Формат книги: pdf
Дата написания: 2017 г.
Объем: 70 стр.
Видео по теме
Темы раздела