ЕГЭ и ОГЭ
Главная

Решение 2853. Для исследования тепловых свойств двух кристаллических тел (№ 1 и № 2) их в равных массах (100 г) при комнатной температуре (20 °С) поместили в одинаковые сосуды и нагревали на одинаковых электрических

Задание 18. Для исследования тепловых свойств двух кристаллических тел (№ 1 и № 2) их в равных массах (100 г) при комнатной температуре (20 °С) поместили в одинаковые сосуды и нагревали на одинаковых электрических плитках.

Через 5 минут от начала нагревания измерили температуру кристаллических тел 1 и 2 и получили значения температур соответственно 50 °С и 40 °С.

Нужно ли иметь дополнительные данные, чтобы определить, удельная теплоемкость какого из кристаллических тел больше?

1) Необходимые данные известны, удельная теплоемкость кристаллического тела № 1 больше.

2) Необходимые данные известны, удельная теплоемкость кристаллического тела № 2 больше.

3) Необходимо дополнительно знать мощность плитки.

4) Необходимо дополнительно знать температуру плавления тел.

Решение.

Удельную теплоемкость тел можно определить из формулы

,

где Q – количество теплоты; m – масса вещества;  - изменение температуры при сообщении телам количества теплоты Q.

В опытах тела были одной массой m=0,1 кг и имели известную начальную температуру 20 °С. Их нагревали на одинаковых плитках в течение одного и того же времени t=5 минут, то есть, им было сообщено одинаковое количество теплоты Q. Конечные температуры тел также известны и составляют 50 °С и 40 °С соответственно. То есть, первое тело нагрелось на 50-20=30 °С, а второе – на 40-20=20 °С. Все данные для вычисления удельной теплоемкости есть и так как второе тело нагрелось меньше, то его удельная теплоемкость выше.

Ответ: 2.

Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей досутпны следующие материалы: