ЕГЭ и ОГЭ
Главная

Решение 2643. При комнатной температуре металлическая линейка на ощупь кажется более холодной по сравнению с такой же по размеру пластмассовой линейкой. Возможна ли ситуация, чтобы пластмассовая линейка на ощупь казалась

Задание 8. При комнатной температуре металлическая линейка на ощупь кажется более холодной по сравнению с такой же по размеру пластмассовой линейкой. Возможна ли ситуация, чтобы пластмассовая линейка на ощупь казалась холоднее металлической?

1) Такая ситуация невозможна.

2) Возможна при условии, если температура линеек выше комнатной температуры.

3) Возможна при условии, если температура линеек выше температуры человеческого тела.

4) Возможна при условии, если размеры линеек различаются.

Решение.

Металлические предметы кажутся на ощупь более прохладными, так как имеют более высокую теплопроводность по сравнению, например, с пластмассовыми предметами. Поэтому когда мы касаемся металлической линейки тепло быстро «перетекает» к металлу и на поверхности кожи (в месте прикосновения) ощущается холодок. Этот эффект не так проявляется у пластмассовой линейки, так как ее теплопроводность ниже, чем у металлической.

Однако, ситуация может кардинально измениться, если линейки нагреть выше температуры тела 36,6 ºС. Тогда благодаря более высокой теплопроводности металлическая линейка, наоборот, будет быстрее отдавать тепло коже и покажется нам горячее, чем пластмассовая линейка.

Ответ: 3.

Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей досутпны следующие материалы: