ЕГЭ и ОГЭ
Главная

Решение 2649. Тонкий солнечный луч падает на стеклянную призму. На каком рисунке правильно показан ход для красного и фиолетового лучей?

Задание 14. Тонкий солнечный луч падает на стеклянную призму. На каком рисунке правильно показан ход для красного и фиолетового лучей?

Решение.

В соответствии с известной фразой «Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан» можно распределить длины волн по их цветам. Здесь они записаны в порядке их убывания, то есть, красный свет имеет большую длину волны, чем фиолетовый. Известно, что чем меньше длина волны, тем меньше угол преломления. И здесь следует помнить, что угол преломления – это угол между преломленным лучом и нормалью к поверхности раздела сред.

Рисунки 3 и 4 можно сразу отбросить, так как белый свет, падающий под углом на призму, сразу должен давать разные углы преломления для красного и фиолетового цветов. Далее видим, что на рисунке 1 угол преломления для красного цвета больше, чем для фиолетового. Это согласуется с их длинами волн: красный свет имеет большую длину, чем фиолетовый. Следовательно, рисунок под номером 1 подходит.

Ответ: 1.

Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей досутпны следующие материалы: