Самообразование
Главная > 2018: ЕГЭ, ОГЭ Математика, Физика, Русский язык > ОГЭ 2018. Физика. Типовые экзаменационные варианты. Е.Е. Камзеева. 30 вариантов

Вариант 2. Задание 9. ОГЭ 2018. Физика, Е.Е. Камзеева. 30 вариантов. Решение

Задание 9. Для исследования тепловых свойств двух кристаллических тел (1 и 2) их в равных массах (100 г) поместили в одинаковые сосуды и нагревали на одинаковых электрических плитках. Через определённые промежутки времени измеряли температуры тел в сосудах.

По результатам проведённых исследований были построены графики зависимости температуры тел 1 и 2 от времени нагревания (см. рисунок).

Используя данные графика, выберите из предложенного перечня два верных утверждения. Укажите их номера.

1) На процесс нагревания вещества 1 до плавления было затрачено больше энергии, чем на нагревание вещества 2 до плавления.

2) Температура кипения вещества 1 равна 900 °С.

3) Удельная теплота плавления 1 вещества больше удельной теплоты плавления вещества 2.

4) Температура плавления вещества 2 равна 700 °С.

5) Для вещества 1 удельная теплоёмкость в твёрдом состоянии меньше удельной теплоёмкости в жидком состоянии.

Решение.

1) Горизонтальные линии на графике соответствуют процессу плавления твердого вещества. Из рисунка видно, что процесс плавления вещества 1 начался раньше, чем вещества 2. При этом им сообщалось одинаковое количество теплоты. Следовательно, для нагревания до плавления вещества 1 было затрачено меньше энергии, чем для вещества 2.

2) Температура кипения веществ соответствует следующему горизонтальному участку на кривой (на графике он отсутствует). Для вещества 1 температура кипения заведомо выше 900 °С.

3) Удельная теплота плавления равна , где Q – количество теплоты, необходимое для расплавления вещества; m – масса вещества. Из рисунка видно, что длина горизонтальной линии для вещества 1 меньше длины такой же линии для вещества 2. Это означает, что количество теплоты Q для расплавления вещества 1 было затрачено меньше, чем для вещества 2. Отсюда следует, что удельная теплота плавления 1 вещества меньше, чем вещества 2.

4) Уровень горизонтальной линии вещества 2 находится на 700 °С, следовательно, это и есть температура плавления вещества 2.

5) Крутизна наклонной линии говорит об уровне удельной теплоемкости вещества: чем она круче (чем больше угол наклона), тем ниже удельная теплоемкость. Из рисунка видно, что в твердом состоянии угол наклона линии вещества 1 больше, чем в жидком. Следовательно, удельная теплоемкость в твердом состоянии ниже, чем в жидком.

Ответ: 45.

Автор: С.М. Балакирев
Формат книги: pdf
Дата написания: 2017 г.
Объем: 70 стр.

Другие задания варианта:

Темы раздела