Самообразование
Главная > 2018: ЕГЭ, ОГЭ Математика, Физика, Русский язык > ОГЭ 2018. Физика. Типовые экзаменационные варианты. Е.Е. Камзеева. 30 вариантов

Вариант 1. Задание 6. ОГЭ 2018. Физика, Е.Е. Камзеева. 30 вариантов. Решение

Задание 6. Брусок, лежащий на поверхности равномерно вращающегося горизонтально расположенного диска, переместили ближе к оси вращения диска. Как при этом изменились частота обращения бруска и модуль его центростремительного ускорения?

1) увеличилась

2) уменьшилась

3) не изменилась

Решение.

Частота вращения бруска равна v=1/T, где T – период обращения, т.е. время, за которое проходит брусок один оборот. При приближении бруска ближе к центру диска, скорость его движения по кругу уменьшится, а период обращения останется прежним (иначе бы разные участки диска вращались с разной скоростью и это привело бы к разрушению самого диска, что не происходит на практике). Следовательно, частота обращения бруска не изменится.

Центростремительное ускорение определяется как , где v – скорость движения бруска; R – радиус от центра диска до бруска. При перемещении бруска к центру диска, квадрат скорости уменьшается быстрее, чем радиус, поэтому центростремительное ускорение будет уменьшаться.

Ответ: 32.

Автор: С.М. Балакирев
Формат книги: pdf
Дата написания: 2017 г.
Объем: 70 стр.

Другие задания варианта:

Темы раздела