Самообразование
Главная > 2018: ЕГЭ, ОГЭ Математика, Физика, Русский язык > ОГЭ 2018. Физика. Типовые экзаменационные варианты. Е.Е. Камзеева. 30 вариантов

Вариант 1. Задание 20. ОГЭ 2018. Физика, Е.Е. Камзеева. 30 вариантов. Решение

Задание 20. «Гидростатический парадокс» заключается в том, что

1) давление на дно сосуда зависит только от площади дна сосуда

2) вес налитой в сосуд жидкости отличается от силы её давления на дно

3) давление на дно сосуда зависит от плотности жидкости

4) деревянные круги в опыте Стевина прижимались ко дну сосуда с некоторой силой

Решение.

Нальём в сосуды разной формы, но с одинаковой площадью дна, одну и ту же жидкость до одного уровня (рисунок 1). Количество налитой жидкости окажется разным, а давление на дно одинаковое. Таким образом, жидкость может действовать на дно сосуда с силой, превосходящей её собственный вес.

 

Рисунок 1.

На рисунке 2 представлена схема прибора Стевина, с помощью которого он экспериментально доказал, что давление жидкости на дно сосуда не зависит от формы сосуда.

Рисунок 2.

В доньях двух сосудов одинаковой высоты были проделаны одинаковые отверстия в виде круга. Отверстия закрывались сверху одинаковыми деревянными дисками К, и в сосуды наливалась вода. Опыт показывал, что деревянные диски прижимались ко дну сосуда с некоторыми силами, измерить которые можно было с помощью противовесов Т и S. Измерения показали, что Т = S, т.е. силы давления со стороны воды были одинаковые в обоих сосудах.

Ответ: 2.

Автор: С.М. Балакирев
Формат книги: pdf
Дата написания: 2017 г.
Объем: 70 стр.

Другие задания варианта:

Темы раздела