Самообразование
Главная > 2018: ЕГЭ, ОГЭ Математика, Физика, Русский язык > ОГЭ 2018. Физика. Типовые экзаменационные варианты. Е.Е. Камзеева. 30 вариантов

Вариант 1. Задание 17. ОГЭ 2018. Физика, Е.Е. Камзеева. 30 вариантов. Решение

Задание 17. Контейнер с радиоактивным веществом помещают в магнитное поле, в результате чего пучок радиоактивного излучения распадается на три компоненты (см. рисунок).

Компонент (3) соответствует

1) гамма-излучению

2) альфа-излучению

3) бета-излучению

4) нейтронному излучению

Решение.

Вектор магнитной индукции B направлен в плоскость чертежа. Найдем силу Лоренца, действующую на частицы со стороны этого магнитного поля. В соответствии с правило левой руки располагаем ладонь левой руки так, чтобы в нее входил вектор B, а пальцы руки – по направлению движения частиц. Тогда отогнутый на 90 градусов большой палец левой руки покажет направление (горизонтально влево) силы Лоренца.

Под действием силы Лоренца положительно заряженные частицы отклоняются в сторону направления этой силы. Отрицательно заряженные частицы – в противоположную сторону силы Лоренца. Не заряженные частицы не отклоняются по действием этой силы.

1) Гамма излучение – это поток электромагнитных волн. По своим характеристикам они близки к рентгеновским лучам, но обладают большей энергией. Такие лучи практически не отклоняются в магнитном поле, что соответствует компоненте 2 на рисунке.

2) Альфа-излучение – это поток положительно заряженных частиц с двумя протонами и двумя нейтронами, следовательно, поток таких частиц будет отклоняться влево.

3) Бета-излучение – это поток электронов или позитронов и в зависимости от типа заряда будет отклоняться влево или вправо (в данном случае, очевидно, вправо).

4) Нейтронное излучение – поток нейтронов (не заряженных частиц), не будет претерпевать какое-либо отклонение.

Ответ: 3.

Автор: С.М. Балакирев
Формат книги: pdf
Дата написания: 2017 г.
Объем: 70 стр.

Другие задания варианта:

Темы раздела