Самообразование
Главная > 2017: ЕГЭ, ОГЭ Предметы > ОГЭ 2017. Физика. Типовые экзаменационные варианты. Е.Е. Камзеева. 30 вариантов

Вариант 5. Задание 19. ОГЭ 2017 Физика, Е.Е. Камзеева. 30 вариантов. Решение

Задание 19. Ученик провёл эксперимент по изучению выталкивающей силы, действующей на тело, полностью погружённое в жидкость, причём для эксперимента он использовал различные жидкости и сплошные цилиндры разного объёма, изготовленные из разных материалов.

Результаты экспериментальных измерений объёма цилиндров V и выталкивающей силы  (с указанием погрешности измерения) для различных цилиндров и жидкостей он представил в таблице.

№ опыта

Жидкость

Материал цилиндра

V, см3

, Н

1

Вода

Алюминий

40

0,4 ± 0,1

2

Масло

Алюминий

90

0,8 ± 0,1

3

Вода

Сталь

40

0,4 ± 0,1

4

Вода

Сталь

80

0,8 ± 0,1

Выберите из предложенного перечня два утверждения, которые соответствуют результатам проведённых экспериментальных наблюдений. Укажите их номера.

1) Выталкивающая сила не зависит от плотности материала цилиндра.

2) Выталкивающая сила не зависит от рода жидкости.

3) Выталкивающая сила увеличивается при увеличении объёма тела.

4) Выталкивающая сила не зависит от объёма тела.

5) Выталкивающая сила, действующая на тело при погружении в масло, больше выталкивающей силы, действующей на это тело при погружении в воду.

Решение.

Сила Архимеда определяется как , где  - плотность жидкости; V – объем тела, погруженного в жидкость (не всего тела, а только части погруженной в жидкость).

1) Из опытов 1 и 3 видно, что при одной и той же жидкости и одном и том же объеме цилиндра, но с разными материалами (а значит и плотностями), сила Архимеда одинакова. Следовательно, она не зависит от плотности материала цилиндра.

2) Сначала из опытов 3 и 4 видим, что при разных объемах цилиндров выталкивающая сила меняется: чем больше объем тела, тем выше выталкивающая сила (если при этом все остальные параметры опытов не меняются). Тогда из опытов 2 и 4 видно, что для масла и воды алюминиевого и стального цилиндров разных объемов сила Архимеда одинаковая. Учитывая п. 1 (независимость силы Архимеда от материала цилиндра), получаем вывод, что одинаковое значение выталкивающей силы для разных объемов может получиться вследствие разницы рода жидкостей. То есть выталкивающая сила зависит от рода жидкости.

3) Как было показано в п. 2 выталкивающая сила увеличивается при увеличении объема тела (опыты 3 и 4).

4) Опыты 3 и 4 показывают, что зависит.

5) Из опытов 2 и 4 следует, что если бы выталкивающая сила в масле была больше выталкивающей силы в воде, то в опыте 2 мы получили бы заведомо большую силу Архимеда, чем в опыте 4. Однако она наоборот уменьшается, даже несмотря на то, что объем тела в опыте 2 больше, чем в опыте 4.

Ответ: 13.

Автор: С.М. Балакирев
Формат книги: pdf
Дата написания: 2017 г.
Объем: 70 стр.

Другие задания варианта:

Темы раздела