ЕГЭ и ОГЭ
Главная > 2017: ЕГЭ, ОГЭ Математика, Физика, ... > ОГЭ 2017. Физика. Типовые экзаменационные варианты. Е.Е. Камзеева. 30 вариантов

Источник задания: Решение 2648. ОГЭ 2017 Физика, Е.Е. Камзеева. 30 вариантов.

Задание 13. Проводник, по которому протекает электрический ток I, расположен перпендикулярно плоскости чертежа (см. рисунок). Расположение какой из магнитных стрелок, взаимодействующих с магнитным полем проводника с током, показано правильно?

1) 1

2) 2

3) 3

4) 4

Решение.

Направление магнитного поля вокруг проводника с током определяется по правилу буравчика. Для этого буравчик нужно направить вдоль проводника и ввинчивать так, чтобы он двигался по направлению движения тока (для правила буравчика это направление от «+» к «-»). Направление вращения ручки буравчика покажет направление линий магнитного поля. На рисунке ток движется от наблюдателя и ручку буравчика нужно крутить по часовой стрелке, следовательно, линии магнитного поля также будут направлены по часовой стрелке. Учитывая, что линии магнитного поля исходят из северного полюса N и входят в южный полюс S и то что одноименные полюса магнита отталкиваются, а разноименные притягиваются, то имеем верное изображение стрелки магнитного компаса под номером 3.

Ответ: 3.

Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей досутпны следующие материалы: