Самообразование
Главная > ОГЭ, ЕГЭ Математика, Физика, Информатика 2017 > ОГЭ 2017. Физика. Типовые экзаменационные варианты. Е.Е. Камзеева. 30 вариантов

Вариант 3. Задание 13. ОГЭ 2017 Физика, Е.Е. Камзеева. 30 вариантов. Решение

Задание 13. Проводник, по которому протекает электрический ток I, расположен перпендикулярно плоскости чертежа (см. рисунок). Расположение какой из магнитных стрелок, взаимодействующих с магнитным полем проводника с током, показано правильно?

1) 1

2) 2

3) 3

4) 4

Решение.

Направление магнитного поля вокруг проводника с током определяется по правилу буравчика. Для этого буравчик нужно направить вдоль проводника и ввинчивать так, чтобы он двигался по направлению движения тока (для правила буравчика это направление от «+» к «-»). Направление вращения ручки буравчика покажет направление линий магнитного поля. На рисунке ток движется от наблюдателя и ручку буравчика нужно крутить по часовой стрелке, следовательно, линии магнитного поля также будут направлены по часовой стрелке. Учитывая, что линии магнитного поля исходят из северного полюса N и входят в южный полюс S и то что одноименные полюса магнита отталкиваются, а разноименные притягиваются, то имеем верное изображение стрелки магнитного компаса под номером 3.

Ответ: 3.

Автор: С.М. Балакирев
Формат книги: pdf
Дата написания: 2017 г.
Объем: 70 стр.

Другие задания варианта:

Темы раздела