Самообразование
Главная > ОГЭ, ЕГЭ Математика, Физика 2017 > ОГЭ 2017. Физика. Типовые экзаменационные варианты. Е.Е. Камзеева. 30 вариантов

Вариант 2. Задание 17. ОГЭ 2017 Физика, Е.Е. Камзеева. 30 вариантов. Решение

Задание 17. Контейнер с радиоактивным веществом помещают в магнитное поле, в результате чего пучок радиоактивного излучения распадается на три компоненты (см. рисунок).

Компонента (2) соответствует

1) гамма-излучению

2) альфа-излучению

3) бета-излучению

4) протонному излучению

Решение.

1) Гамма излучение – это поток электромагнитных волн. По своим характеристикам они близки к рентгеновским лучам, но обладают большей энергией. Такие лучи практически не отклоняются в магнитном поле, что соответствует компоненте 2 на рисунке.

2) Альфа-излучение – это поток положительно заряженных частиц с двумя протонами и двумя нейтронами, следовательно, поток таких частиц будет отклоняться в соответствии с правилом буравчика вправо.

3) Бета-излучение – это поток электронов или позитронов и в зависимости от типа заряда будет отклоняться влево или вправо.

4) Протонное излучение – поток протонов, то есть положительно заряженных частиц. Данный поток будет отклоняться в ту же сторону, что и альфа-излучение.

Ответ: 1.

Наша группа Вконтакте

Темы раздела