ЕГЭ и ОГЭ
Главная > 2017: ЕГЭ, ОГЭ Математика, Физика, ... > ОГЭ 2017. Физика. Типовые экзаменационные варианты. Е.Е. Камзеева. 30 вариантов

Источник задания: Решение 5153. ОГЭ 2017 Физика, Е.Е. Камзеева. 30 вариантов.

Задание 18. Ученик провёл опыты по изучению силы трения скольжения, равномерно перемещая брусок с грузами по горизонтальным поверхностям с помощью динамометра (см. рисунок).

Результаты измерений массы бруска с грузами m, площади соприкосновения бруска и поверхности S и приложенной силы F он представил в таблице.

№ опыта

Поверхность

m, г

S, см2

F, Н

1

Деревянная рейка

200

30

0,8

2

Пластиковая рейка

200

30

0,4

3

Деревянная рейка

100

20

0,4

На основании результатов выполненных измерений можно утверждать, что сила трения скольжения

1) не зависит от площади соприкосновения бруска и поверхности

2) с увеличением площади соприкасаемых поверхностей увеличивается

3) с увеличением массы бруска увеличивается

4) зависит от рода соприкасающихся поверхностей

Решение.

При равномерном движении тела равнодействующая сила вдоль направления движения равна нулю (так как только это условие обеспечивает нулевое ускорение a=F/m=0 и постоянную скорость). Так как равнодействующая равна , то сила трения .

1)-2) Для определения зависимости силы трения от площади соприкосновения нужно было провести опыты, в которых все параметры оставались бы неизменными (масса бруска, тип поверхности), а менялась бы только площадь S. Таких опытов в таблице не представлено.

3) Данный вывод из результатов экспериментов сделать нельзя, так как в опытах 1 и 3 кроме изменения массы бруска менялась и его площадь поверхности.

4) Из опытов 1 и 2 видно, что при той же массе m и площади соприкосновения S, но разными типами поверхностей, сила трения меняется, следовательно, она зависит от рода соприкасающихся поверхностей.

Ответ: 4.

Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей досутпны следующие материалы: