ЕГЭ и ОГЭ
Главная > 2017: ЕГЭ, ОГЭ Математика, Физика, ... > ОГЭ 2017. Физика. Типовые экзаменационные варианты. Е.Е. Камзеева. 30 вариантов

Источник задания: Решение 5055. ОГЭ 2017 Физика, Е.Е. Камзеева. 30 вариантов.

Задание 20. Какое из утверждений верно?

А. На каждый километр погружения объём бензина в поплавке уменьшается примерно на 3%.

Б. Один кубический метр бензина способен удерживать на плаву груз массой около 300 кг.

1) только А

2) только Б

3) и А, и Б

4) ни А, ни Б

Решение.

Известно, что в батискафах в качестве поплавка (который играет такую же роль, что и спасательный круг для тонущего человека или баллон с водородом или гелием у дирижабля (аэростата)) используется вещество, плотность которого меньше плотности воды. На батискафах середины XX века использовался бензин, имеющий плотность около 700 кг/м3. Бензин отделён от воды эластичной перегородкой, позволяющей бензину сжиматься. По наблюдениям, проведённым при погружении батискафа «Триест» в 1960 года на дно Марианской впадины, на глубине 10 км объём бензина в поплавке уменьшился на 30 %.

А) Так как на глубине 10 км объем бензина уменьшается на 30%, то с каждым километром погружения объем бензина уменьшается примерно на 3%.

Б) Выталкивающая сила, которая создается поплавком с бензином, равна

,

где  кг/м3 – плотность воды;  кг/м3 – плотность бензина; V = 1 м3 – объем бензина. Чтобы найти предельную массу груза, приравняем выталкивающую силу силе тяжести груза массой m:

,

откуда

 кг.

Ответ: 3.

Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей досутпны следующие материалы: