Самообразование
Главная > 2017: ЕГЭ, ОГЭ Предметы > ОГЭ 2017. Физика. Типовые экзаменационные варианты. Е.Е. Камзеева. 30 вариантов

Вариант 27. Задание 15. ОГЭ 2017 Физика, Е.Е. Камзеева. 30 вариантов. Решение

Задание 15. На рисунке изображена схема электрической цепи, включающей источник постоянного напряжения U, три резистора сопротивлениями R, 2R, 3R и ключ K.

Как изменяются при замыкании ключа сила тока, протекающего через резистор 2R, и напряжение между точками А и В? Установите соответствие между физическими величинами и их возможными изменениями.

Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:

1) увеличивается

2) уменьшается

3) не изменяется

Решение.

До замыкания ключа сопротивление R соединено последовательно с цепью из параллельно соединенных сопротивлений 2R и 3R, поэтому, общее напряжение в цепи U будет равно сумме падений напряжения U1 на сопротивлении R и напряжения U2 на цепи из двух сопротивлений 2R и 3R (в точка А и В):

.

Величину тока в точке А до замыкания ключа К можно найти из закона Ома

,

где  - общее сопротивление цепи.

После замыкания ключа ток через сопротивление R течь не будет, следовательно, падение напряжения U1=0 и напряжение U2 между точками А и В станет равным

,

то есть увеличится. Сила тока в точке А также увеличится, так как общее сопротивление цепи уменьшается до величины

.

При увеличении тока в точке А увеличится ток, протекающий через сопротивление 2R, так как исходный ток I распределяется обратно пропорционально сопротивлениям участков цепи, включенных параллельно, и при увеличении тока I, пропорционально увеличатся токи, протекающие через резисторы 2R и 3R.

Ответ: 11.

Автор: С.М. Балакирев
Формат книги: pdf
Дата написания: 2017 г.
Объем: 70 стр.

Другие задания варианта:

Темы раздела