Самообразование
Главная > 2017: ЕГЭ, ОГЭ Предметы > ОГЭ 2017. Физика. Типовые экзаменационные варианты. Е.Е. Камзеева. 30 вариантов

Вариант 26. Задание 18. ОГЭ 2017 Физика, Е.Е. Камзеева. 30 вариантов. Решение

Задание 18. Какой(-ие) из опытов Вы предложили бы провести, чтобы доказать, что мощность, выделяемая в проводнике с током, зависит от удельного электрического сопротивления проводника?

А. Показать, что время нагревания воды в кружке изменится в случае, если спираль плитки укоротить.

Б. Показать, что время нагревания воды в кружке изменится в случае, если никелиновую спираль плитки заменить на такую же по размерам нихромовую спираль.

1) только А; 2) только Б; 3) и А, и Б; 4) ни А, ни Б

Решение.

Удельное сопротивление проводника зависит только от материала, из которого изготовлен проводник.

А) Если укоротить спираль плитки, то удельное сопротивление ее спирали останется прежним, но сопротивление самой спирали изменится. Поэтому такой опыт покажет как влияет длина проводника на количество выделяемой теплоты, а значит, и мощности на спирали.

Б) При замене никелированной спирали на нихромовую той же длины, все параметры в опыте остаются неизменными кроме материала спирали, то есть удельного сопротивления проводника. Следовательно, такой опыт покажет как меняется количество излучаемой теплоты при изменении удельного сопротивления материала спирали, то есть покажет зависимость удельного электрического сопротивления проводника от мощности, выделяемой на проводнике с током.

Ответ: 2.

Автор: С.М. Балакирев
Формат книги: pdf
Дата написания: 2017 г.
Объем: 70 стр.

Другие задания варианта:

Темы раздела