Самообразование
Главная > 2017: ЕГЭ, ОГЭ Предметы > ОГЭ 2017. Физика. Типовые экзаменационные варианты. Е.Е. Камзеева. 30 вариантов

Вариант 26. Задание 12. ОГЭ 2017 Физика, Е.Е. Камзеева. 30 вариантов. Решение

Задание 12. Алюминиевая, железная и нихромовая проволоки, имеющие одинаковые размеры, соединены параллельно и подключены к источнику тока. На какой из проволок будет выделяться наибольшее количество теплоты при прохождении электрического тока за единицу времени?

1) на алюминиевой

2) на железной

3) на нихромовой

4) на всех трёх проволоках будет выделяться одинаковое количество теплоты

Решение.

При параллельном соединении проводников напряжение на каждом из них одинаково и равно U вольт. Тогда количество теплоты, выделяемое на каждом проводнике за время t можно найти по закону Джоуля-Ленца, записанным в виде:

,

где R – сопротивление проводника. Из этой формулы следует, что чем меньше сопротивление проводника, тем большее количество теплоты на нем выделяется. Сопротивление проводников можно определить как

,

где ρ – удельное сопротивление проводника; l – длина проводника; S – площадь поперечного сечения проводника. Из этой формулы видно, что чем больше удельное сопротивление ρ, тем выше сопротивление проводника R и тем меньшее количество теплоты на нем выделится. Следовательно, для указанных проводников количество теплоты распределится обратно пропорционально их удельным сопротивлениям:

то есть наибольшее количество теплоты выделится на алюминиевой проволоке.

Ответ: 1.

Автор: С.М. Балакирев
Формат книги: pdf
Дата написания: 2017 г.
Объем: 70 стр.

Другие задания варианта:

Темы раздела