Самообразование
Главная > 2017: ЕГЭ, ОГЭ Предметы > ОГЭ 2017. Физика. Типовые экзаменационные варианты. Е.Е. Камзеева. 30 вариантов

Вариант 25. Задание 14. ОГЭ 2017 Физика, Е.Е. Камзеева. 30 вариантов. Решение

Задание 14. Четыре прозрачные плоскопараллельные пластинки положили друг на друга стопкой. На рис. А и рис. Б изображён ход преломлённого светового луча при прохождение сквозь пластины.

 

На каком(-их) из рисунков ход луча соответствует случаю, когда оптическая плотность пластин увеличится сверху вниз?

1) только А

2) только Б

3) и А, и Б

4) ни А, ни Б

Решение.

Согласно законам оптики при прохождении светового луча из менее плотной среды в более плотную среду угол преломления уменьшается с увеличением плотности среды. На рисунке А видно, что угол падения (между лучом и нормалью к границе раздела сред) и угол преломления (между преломленным лучом и нормалью) уменьшается. Следовательно, рисунок А соответствует набору пластин со все возрастающей оптической плотностью.

На рисунке Б световой луч падает по нормали к границам раздела сред. В этом случае углы падения и преломления всегда равны 0°. Это означает, что пластины с разными оптическими плотностями можно располагать в любом порядке, на ход луча это никак не повлияет. Это также относится к случаю, когда оптическая плотность пластин будет возрастать. Поэтому рисунок под буквой Б, в частности, отражает и такой набор.

Ответ: 3.

Автор: С.М. Балакирев
Формат книги: pdf
Дата написания: 2017 г.
Объем: 70 стр.

Другие задания варианта:

Темы раздела