Самообразование
Главная > 2017: ЕГЭ, ОГЭ Предметы > ОГЭ 2017. Физика. Типовые экзаменационные варианты. Е.Е. Камзеева. 30 вариантов

Вариант 24. Задание 21. ОГЭ 2017 Физика, Е.Е. Камзеева. 30 вариантов. Решение

Задание 21. Один из способов обезвреживания глубинных магнитных мин основывался на нейтрализации магнитного поля корабля. Этот способ заключался в

1) использовании постоянных магнитов, подвешенных на тросах к кораблю

2) использовании постоянных магнитов, подвешенных на тросах к пролетающему нал морем самолёту

3) пропускании электрического тока в кольцевых проводах, закреплённых поплавками на поверхности воды

4) пропускании электрического тока по кольцевым проводам, закреплённым на корабле

Решение.

Исследовательская группа под руководством Игоря Васильевича Курчатова придумала, как обезвредить магнитную мину. Применялись два способа: магнитное траление этих мин и нейтрализация магнитного поля корабля.

Первый способ заключался в том, что самолёт, летящий низко над поверхностью моря, проносил над этим участком подвешенный к нему на тросах сильный магнит. Иногда вместо этого опускали на поверхность воды на поплавках кабель в виде кольца и пропускали по этому кольцу ток. Под влиянием поля магнита или тока механизмы всех мин приходили в действие, и мины взрывались, не причиняя вреда.

Второй способ состоял в том, что на самом корабле укреплялись петли из изолированного провода и по ним пропускались токи с таким расчётом, чтобы магнитное поле этих токов было равно по величине и противоположно по направлению полю корабля (постоянного магнита). Оба поля, складываясь, компенсировали друг друга, и корабль свободно проходил над магнитной миной, не приводя в действие её механизм.

Ответ: 4.

Автор: С.М. Балакирев
Формат книги: pdf
Дата написания: 2017 г.
Объем: 70 стр.

Другие задания варианта:

Темы раздела