ЕГЭ и ОГЭ
Главная

Источник задания: Решение 4655. ОГЭ 2017 Физика, Е.Е. Камзеева. 30 вариантов.

Задание 20. Какое из приведённых ниже утверждений противоречит результатам, полученным в опыте Птолемея по преломлению света на границе воздух — вода?

1) Угол преломления меньше угла падения при переходе луча из воздуха в воду.

2) С увеличением угла падения линейно увеличивается угол преломления.

3) С увеличением угла падения угол преломления увеличивается.

4) При угле падения 50° угол преломления составляет 35°.

Решение.

Греческий астроном Клавдий Птолемей (около 130 г. н. э.) — автор замечательной книги, которая в течение почти 15 столетий служила основным учебником по астрономии. Однако кроме астрономического учебника Птолемей написал ещё книгу «Оптика», в которой описал, в частности, явление преломления света. С явлением преломления света Птолемей столкнулся, наблюдая звёзды.

Чтобы изучить закон преломления, Птолемей провёл следующий эксперимент. Он взял круг и укрепил на оси линейки L1 и L2 так, чтобы они могли свободно вращаться вокруг неё (см. рисунок). Птолемей погружал этот круг в воду до диаметра АВ и, поворачивая нижнюю линейку, добивался того, чтобы линейки лежали для глаза на одной прямой (если смотреть вдоль верхней линейки). После этого он вынимал круг из воды и сравнивал углы падения α и преломления β. Он измерял углы с точностью до 0,5°. Числа, полученные Птолемеем, представлены в таблице.

№ опыта

1

2

3

4

5

6

7

8

Угол падения α, град.

10

20

30

40

50

60

70

80

Угол преломления β, град.

8

15,5

22,5

28

35

40,5

45

50

Из таблицы видно, что при увеличении угла падения, пропорционально (по линейному закону) увеличивается угол преломления луча.

Ответ: 2.

Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей досутпны следующие материалы: