Самообразование
Главная > 2017: ЕГЭ, ОГЭ Предметы > ОГЭ 2017. Физика. Типовые экзаменационные варианты. Е.Е. Камзеева. 30 вариантов

Вариант 20. Задание 9. ОГЭ 2017 Физика, Е.Е. Камзеева. 30 вариантов. Решение

Задание 9. На рисунке представлен график зависимости температуры от полученного количества теплоты для двух веществ одинаковой массы. Первоначально каждое из веществ находилось в твёрдом состоянии.

Используя данные графика, выберите из предложенного перечня два верных утверждения. Укажите их номера.

1) В процессе плавления второго вещества было израсходовано большее количество теплоты, чем в процессе плавления первого вещества.

2) Удельная теплоёмкость первого вещества в твёрдом состоянии больше удельной теплоёмкости второго вещества в твёрдом состоянии.

3) На нагревание и полное плавление веществ потребовалось одинаковое количество теплоты.

4) Температура кипения первого вещества выше температуры кипения второго вещества.

5) Представленные графики не позволяют сравнить температуры плавления двух веществ.

Решение.

1) Процесс плавления веществ соответствует первым горизонтальным линейным сегментам на графике. Из рисунка видно, что длина линейного сегмента для первого тела больше, чем для второго. Следовательно, при плавлении первого тела было затрачено больше теплоты, чем для плавления второго тела.

2) Удельная теплоемкость показывает какое количество теплоты нужно затратить, чтобы увеличить температуру тела массой 1кг на 1°С. Из рисунка видно, что температура 1-го тела меняется медленнее, чем второго (см. первые линейные сегменты). Следовательно, теплоемкость первого тела выше, чем у второго.

3) Процесс нагревания и плавления тел – это первые два линейных сегмента на соответствующих графиках. Из рисунка видно, что длины этих сегментов (в сумме) одинаковы для обоих тел, следовательно, для их нагревания и плавления расходуется одинаковое количество теплоты.

4) Температура кипения вещества – это уровень последнего линейного сегмента. Из рисунка видно, что первое тело имеет более низкую температуру кипения, чем второе тело.

5) Температура плавления вещества определяется вторым линейным сегментом на графике.

Ответ: 23.

Автор: С.М. Балакирев
Формат книги: pdf
Дата написания: 2017 г.
Объем: 70 стр.

Другие задания варианта:

Темы раздела