Самообразование
Главная > ОГЭ, ЕГЭ Математика, Физика, Информатика 2017 > ОГЭ 2017. Физика. Типовые экзаменационные варианты. Е.Е. Камзеева. 30 вариантов

Вариант 1. Задания 13-14. ОГЭ 2017 Физика, Е.Е. Камзеева. 30 вариантов. Решение

Задание 13. При прохождении электрического тока по проводнику, намотанному на железный сердечник, сердечник приобретает свойства магнита. На каком из рисунков правильно показано положение магнитной стрелки у полюса электромагнита?

 

Решение.

Направление линий магнитного поля в проводнике с током можно определить по правилу буравчика. Для этого буравчик нужно направить вдоль проводника и ввинчивать его так, чтобы он двигался по направлению движения тока (для правила буравчика это направление от «+» к «-» ). Тогда направление ручки вращения буравчика покажет направление линий магнитного поля. Из рисунков видно, что вращая буравчик, получаем направление линий магнитного поля против часовой стрелки, то есть линии выходят из правого конца и входят в левый конец сердечника. Известно, что у магнита магнитные линии исходят из полюса N, а входят в полюс S. Учитывая, что разноименные полюсы притягиваются, получаем верный вариант ответа под номером 3.

Ответ: 3.

Задание 14. Какая из представленных на рисунке схем хода параллельного пучка лучей соответствует случаю близорукого глаза?

 

Решение.

На рисунках ниже показан ход лучей для фокусировки глаз: А – близорукого человека; Б – у человека с нормальным зрением; В – для дальнозоркого человека.

  

Как видно, чтобы исправить дефект близорукости, нужно «отдалить» изображение предметов от глаза, чтобы хрусталик не вытягивался слишком сильно. Это достигается с помощью двояковыпуклой линзы, показанной на рисунке А.

Ответ: 2.

Другие задания варианта:

Темы раздела