Самообразование
Главная > 2017: ЕГЭ, ОГЭ Предметы > ОГЭ 2017. Физика. Типовые экзаменационные варианты. Е.Е. Камзеева. 30 вариантов

Вариант 19. Задание 18. ОГЭ 2017 Физика, Е.Е. Камзеева. 30 вариантов. Решение

Задание 18. Для изучения теплообмена ученик взял два одинаковых сосуда с водой одинаковой массы, но разной температуры. В каждый сосуд опустил по одному свинцовому шарику одинаковой массы, нагретому до 100 °С. Дождавшись установления теплового равновесия в каждом из сосудов, ученик заметил, что показания термометров в сосудах различаются. Какое(-ие) предположение(-ия) может(-гут) быть проверено(-ы) этим экспериментом?

А. Количество теплоты, полученное водой в результате теплообмена, зависит от начальной температуры шарика. Б. Конечная температура, установившаяся после теплообмена, зависит от начальной температуры воды в сосуде.

1) только А; 2) только Б; 3) и А, и Б; 4) ни А, ни Б

Решение.

Так как свинцовые шарики были нагреты до 100 °С, то их температура превышала температуру воды (при 100 °С вода кипит и переходит в пар). Когда ученик поместил такие свинцовые шарики в сосуды, то они стали передавать свою тепловую энергию воде. Этот процесс продолжается до тех пор, пока не наступит тепловое равновесие, то есть температура шариков и воды не выровнится.

А. Из описания процесса теплообмена следует, что количество теплоты, полученное водой от шарика зависит не только от начальной температуры шарика, но и от начальной температуры воды.

Б. Можно сделать вывод, что там где температура воды была выше, суммарная тепловая энергия больше, следовательно, и тепловое равновесие наступает при более высоких температурах, чем там, где температура воды была ниже.

Ответ: 2.

Автор: С.М. Балакирев
Формат книги: pdf
Дата написания: 2017 г.
Объем: 70 стр.

Другие задания варианта:

Темы раздела