ЕГЭ и ОГЭ
Главная > 2017: ЕГЭ, ОГЭ Математика, Физика, ... > ОГЭ 2017. Физика. Типовые экзаменационные варианты. Е.Е. Камзеева. 30 вариантов

Источник задания: Решение 3554. ОГЭ 2017 Физика, Е.Е. Камзеева. 30 вариантов.

Задание 19. Учитель на уроке, используя катушку, замкнутую на гальванометр, и полосовой магнит (см. рисунок), последовательно провёл опыты 1 и 2 по наблюдению явления электромагнитной индукции. Описание действий учителя и показания гальванометра представлены как опыт 1 и опыт 2.

 

Какие утверждения соответствуют результатам проведённых экспериментальных наблюдений?

Из предложенного перечня утверждений выберите два правильных. Укажите их номера.

1) Величина индукционного тока зависит от геометрических размеров катушки.

2) При изменении магнитного потока, пронизывающего катушку, в катушке возникает электрический (индукционный) ток.

3) Величина индукционного тока зависит от скорости изменения магнитного потока, пронизывающего катушку.

4) Направление индукционного тока зависит от того, увеличивается или уменьшается магнитный поток, пронизывающий катушку.

5) Направление индукционного тока зависит от направления магнитных линий изменяющегося магнитного потока, пронизывающего катушку.

Решение.

1) В опытах использовалась одна и та же катушка, поэтому зависимость тока от геометрических размеров катушки определить было бы невозможно.

2) В опытах магнит вводят в катушку, то есть происходит изменение магнитного потока в ней. Вследствие этого гальванометр показывает появление тока в катушке.

3) В опытах магнит вводили с одной и той же скоростью, поэтому определить зависимость величины тока от скорости изменения магнитного потока по ним невозможно.

4) При внесении магнита в катушку магнитный поток увеличивался, следовательно, из опытов нельзя определить зависимость направления тока при уменьшении магнитного потока.

5) В первом опыте магнит вводили в катушку северным полюсом, а во втором опыте – южным полюсом. При этом стрелка гальванометра отклонялась в разные стороны, что свидетельствует о разном направлении течении тока в зависимости от направления магнитных линий.

Ответ: 25.

Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей досутпны следующие материалы: