Самообразование
Главная > 2017: ЕГЭ, ОГЭ Предметы > ОГЭ 2017. Физика. Типовые экзаменационные варианты. Е.Е. Камзеева. 30 вариантов

Вариант 11. Задание 20. ОГЭ 2017 Физика, Е.Е. Камзеева. 30 вариантов. Решение

Задание 20. Благодаря парниковому эффекту

1) в холодную пасмурную погоду шерстяная одежда предохраняет тело человека от переохлаждения

2) чай в термосе остаётся длительное время горячим

3) солнечные лучи, прошедшие через застеклённые окна, нагревают воздух в комнате

4) в летний солнечный день температура воды в водоёмах ниже температуры песка на берегу

Решение.

Для определения температуры нагреваемого Солнцем объекта важно знать его расстояние от Солнца. Чем ближе планета Солнечной системы к Солнцу, тем выше её средняя температура. Для объекта, удалённого от Солнца как Земля, значение средней температуры на поверхности должно быть примерно равным -15 °С.

В действительности климат Земли значительно более мягкий. Её средняя температура на поверхности составляет около 18 °С за счёт так называемого парникового эффекта.

Эффект «парника» известен всем, имевшим дело с этим незамысловатым огородным сооружением. В атмосфере он выглядит так. Часть видимого излучения Солнца, не отразившаяся от облаков, проходит через атмосферу, исполняющую роль стекла или пленки, и нагревает земную поверхность. Нагретая поверхность остывает, испуская тепловое излучение, но это уже другое излучение — инфракрасное. Атмосфера поглощает восходящий от поверхности планеты поток инфракрасного излучения, нагревается и, в свою очередь, нагревает поверхность Земли.

Из этого описания следует, что парниковый эффект связан с солнечным излучением, которое нагревает закрытое пространство, благодаря прохождению солнечных лучей сквозь оболочку «парника» и нагреванию ее внутреннего пространства. Под это описание подходит вариант ответа под номером 3.

Ответ: 3.

Автор: С.М. Балакирев
Формат книги: pdf
Дата написания: 2017 г.
Объем: 70 стр.

Другие задания варианта:

Темы раздела