Самообразование
Главная > ОГЭ, ЕГЭ Математика, Физика, Информатика 2017 > ОГЭ 2017. Математика, И.В. Ященко. Типовые экзаменационные варианты (36 вариантов)

Вариант 4. Задания 5-6. ОГЭ 2017 Математика, И.В. Ященко. 36 вариантов. Решение

Задание 5. Установите соответствие между функциями и их графиками.

ФУНКЦИИ: А) y = -3x; Б) y = -1/3*x; В) y = 1/3*x

ГРАФИКИ:

  

Решение.

Коэффициент перед x у графиков линейно функции отвечает за угол между прямой и осью Ox. Если коэффициент меньше нуля, то прямая образует тупой угол с осью Ox (проходит через II и IV квадранты). Если коэффициент больше нуля, то прямая образует острый угол с осью Ox (проходит через III  и I квадранты). Причем, чем больше коэффициент, тем вертикальнее расположение прямой на рисунке. Учитывая это, установим соответствие между функциями и их графиками, получим:

А) Прямая y=-3x имеет отрицательный коэффициент наибольший среди остальных двух. Следовательно, имеем самую вертикальную прямую, идущую из II квадранта в IV-й. Это прямая, изображенная на рисунке 1.

Б) Прямая y=-1/3x имеет отрицательный коэффициент, следовательно, это оставшийся график с расположением прямой из II в IV квадрант. Прямая на рисунке 3.

В) Прямая y=1/3x – коэффициент положительный и этому соответствует единственный график на рисунке 2.

Ответ: 132.

Задание 6. Выписаны первые несколько членов арифметической прогрессии: 30; 27; 24; ... Найдите 5-й член этой прогрессии.

Решение.

Известно, что члены в арифметической прогрессии формируются по правилу . Найдем параметр d, зная a1=30 и a2=27, получим:

.

По формуле вычисления n-го члена арифметической прогрессии  найдем 5-й член этой прогрессии:

Ответ: 18.

Автор: С.М. Балакирев
Формат книги: pdf
Дата написания: 2017 г.
Объем: 70 стр.
Темы раздела