Самообразование
Главная > ОГЭ, ЕГЭ Математика, Физика, Информатика 2017 > ОГЭ 2017. Математика, И.В. Ященко. Типовые экзаменационные варианты (36 вариантов)

Вариант 3. Задания 5-6. ОГЭ 2017 Математика, И.В. Ященко. 36 вариантов. Решение

Задание 5. Установите соответствие между функциями и их графиками.

ФУНКЦИИ: А) y = -3x; Б) y = 3x; В) y = -1/3x

ГРАФИКИ:

  

Решение.

Даны функции трех прямых с разными коэффициентами -3, 3 и -1/3 перед x. Данные коэффициенты являются угловыми коэффициентами прямой: чем больше это значение, тем вертикальнее идет прямая. Также, если коэффициент положителен, то прямая проходит через III и I квадранты, если отрицателен, то через II и IV квадранты. Найдем соответствие между функциями и их графиками, получим:

1) Функция y=-3x имеет коэффициент -3 меньше 0, значит прямая проходит через II и IV квадранты и число -3 больше -1/3, то есть эта прямая на рисунке должна быть более вертикальной. Это график под номером 2.

2) Функция y=3x – это такой же график как и предыдущий, только функция проходит через III и I квадранты. Это график под номером 1.

3) Функция y=-1/3x проходит через II и IV квадранты и имеет наиболее пологий вид – это график под номером 3.

Ответ: 213.

Задание 6. Выписаны первые несколько членов арифметической прогрессии: -8; -1; 6; ... Найдите 7-й член этой прогрессии.

Решение.

Вспомним, что члены арифметической прогрессии формируются по правилу , где d – разность арифметической прогрессии (шаг изменения значений);  - предыдущий член прогрессии. В задаче даны первые три члена прогрессии, отсюда можно найти параметр d:

Теперь, используя формулу вычисления n-го члена арифметической прогрессии , найдем 7-й член:

Ответ: 34.

Автор: С.М. Балакирев
Формат книги: pdf
Дата написания: 2017 г.
Объем: 70 стр.
Темы раздела