Самообразование
Главная > 2016: ЕГЭ, ОГЭ Математика, Физика > ОГЭ 2016. Математика, И.В. Ященко. Типовые экзаменационные варианты (36 вариантов)

Вариант 9. Задание 22. ОГЭ 2016 Математика, И.В. Ященко. 36 вариантов. Решение

Задание 22. Велосипедист выехал с постоянной скоростью из города А в город В, расстояние между которыми равно 60 км. Отдохнув, он отправился обратно в А, увеличив скорость на 10 км/ч. По пути он сделал остановку на 3 часа, в результате чего затратил на обратный путь столько же времени, сколько на путь из А в В. Найдите скорость велосипедиста на пути из А в В.

Решение.

Обозначим через x км/ч скорость велосипедиста на пути из A в B. Так как расстояние между пунктами A и B составляет 60 км, то время, которое затратил велосипедист, чтобы проехать это расстояние, равно  часов. На обратном пути его скорость увеличилась на 10 км/ч и составила x+10 км/ч, следовательно, он затратил на обратный путь . В задаче сказано, что на обратном пути он сделал остановку на 3 часа, следовательно, в сумме (с учетом остановки) на обратный путь было потрачено  часа. Учитывая, что время, потраченное на путь из A в B и на обратный путь равны, получаем уравнение:

.

Упростим выражение, перепишем его в виде:

Решаем квадратное уравнение, получаем два корня:

Так как скорость велосипедиста величина положительная, получаем его скорость 10 км/ч.

Ответ: 10.

Автор: С.М. Балакирев
Формат книги: pdf
Дата написания: 2017 г.
Объем: 70 стр.
Темы раздела