Самообразование
Главная > 2016: ЕГЭ, ОГЭ Математика, Физика > ОГЭ 2016. Математика, И.В. Ященко. Типовые экзаменационные варианты (36 вариантов)

Вариант 36. Задания 5-6. ОГЭ 2016 Математика, И.В. Ященко. 36 вариантов. Решение

Задание 5. Установите соответствие между функциями и их графиками.

Функции: А) ; Б) ; В)

Графики:

Решение.

Для графиков гиперболы присущи следующие правила. Если у функции гиперболы дробь положительна, то функция определена в I и III четвертях, а если отрицательна, то во II и IV четвертях. Степень близости графика к координатным осям определяется множителем перед x: чем он больше, тем ближе расположен график к координатным осям. Используя эти правила, соотнесем функции с графиками.

А) Функция имеет отрицательную дробь, следовательно, график определен во II и IV четвертях. Множитель 6 перед x означает близкое расположение графика к координатным осям. Это соответствует графику под номером 1.

Б) Функция имеет отрицательную дробь, значит, график определен во II и IV четвертях. Множитель 1/6 перед x означает менее близкое расположение графика к координатным осям, чем в предыдущей записи. Это соответствует графику под номером 3.

В) Функция имеет положительную дробь, график определен в I и III четвертях. Имеется только один такой график под номером 2.

Ответ: 132.

Задание 6. Выписано несколько последовательных членов арифметической прогрессии: ...; 7; x; 13; 16; ... Найдите x.

Решение.

Так как последовательность чисел является арифметической прогрессией, то каждый последующий член формируется на основе предыдущего по формуле , где d – разность прогрессии. Найдем величину d по подряд идущим числам 13 и 16, получим:

.

Из постановки задачи видно, что элемент x идет после числа 7, следовательно,

.

Ответ: 10.

Автор: С.М. Балакирев
Формат книги: pdf
Дата написания: 2017 г.
Объем: 70 стр.
Темы раздела