Самообразование
Главная > 2016: ЕГЭ, ОГЭ Математика, Физика > ОГЭ 2016. Математика, И.В. Ященко. Типовые экзаменационные варианты (36 вариантов)

Вариант 35. Задания 18-20. ОГЭ 2016 Математика, И.В. Ященко. 36 вариантов. Решение

Задание 18. Какая из следующих круговых диаграмм показывает распределение масс элементов в молекуле глицина, если масса азота составляет 19% всей массы, водорода — 6%, углерода — 32% и кислорода — 43%?

Решение.

На первой круговой диаграмме присутствует сегмент больше половины круга, то есть площадью более 50%, но таких значений в задаче не указано, следовательно, он сразу отбрасывается. Далее видим, что в диаграмме должны быть сегменты в 6% и 19%, то есть имеем небольшой сегмент, который примерно в 3 раза меньше следующего по величине сегмента в 19%. Такие два сегмента имеются только на диаграмме под номером 2. Значит ее и берем в ответ.

Ответ: 2.

Задание 19. Вероятность того, что новая шариковая ручка пишет плохо (или не пишет), равна 0,02. Покупатель в магазине выбирает одну шариковую ручку. Найдите вероятность того, что эта ручка пишет хорошо.

Решение.

Если в задаче дана вероятность  некоторого события, а нужно найти вероятность противоположного события, то она будет равна . В данной задаче дана вероятность того, что ручка пишет плохо , следовательно, обратная вероятность того, что ручка пишет хорошо, будет равна

.

Ответ: 0,98.

Задание 20. Мощность постоянного тока (в ваттах) вычисляется по формуле , где I — сила тока (в амперах), R — сопротивление (в омах). Пользуясь этой формулой, найдите сопротивление R (в омах), если мощность составляет 361,25 Вт, а сила тока равна 8,5 А.

Решение.

Выразим сопротивление из формулы мощности тока, получим:

,

и после подстановки в нее числовых значений, имеем:

 Ом.

Ответ: 5.

Автор: С.М. Балакирев
Формат книги: pdf
Дата написания: 2017 г.
Объем: 70 стр.
Темы раздела