Самообразование
Главная > 2016: ЕГЭ, ОГЭ Математика, Физика > ОГЭ 2016. Математика, И.В. Ященко. Типовые экзаменационные варианты (36 вариантов)

Вариант 19. Задания 18-20. ОГЭ 2016 Математика, И.В. Ященко. 36 вариантов. Решение

Задание 18. Какая из следующих круговых диаграмм показывает распределение оценок по контрольной работе по математике в 9-м классе, если пятёрок в классе примерно 27% всех оценок, четвёрок — примерно 33%, троек — примерно 23% и двоек — примерно 17%?

Решение.

Самый большой сегмент – это четверки, которых 33%. Данное значение представляет собой сегмент с углом , который можно представить как 90°+28,8°, то есть как прямой угол и еще его треть. Такой сегмент прослеживается на диаграмме номер 1.

Ответ: 1.

Задание 19. В лыжных гонках участвуют 13 спортсменов из России, 2 спортсмена из Норвегии и 5 спортсменов из Швеции. Порядок, в котором спортсмены стартуют, определяется жребием. Найдите вероятность того, что первым будет стартовать спортсмен из Норвегии или Швеции.

Решение.

Обозначим через событие А – первым стартует спортсмен из Норвегии, а через событие В – первым стартует спортсмен из Швеции. Число благоприятных исходов для события А равно 2 (число спортсменов из Норвегии), а число благоприятных исходов для события В равно 5 (число спортсменов из Швеции). Всего возможных исходов 13+2+5=20 (общее число спортсменов). Событие, связанное со стартом спортсмена из Норвегии или Швеции – это сумма событий А и В, то есть A+B. Так как события А и В несовместные (не могут произойти одновременно), то вероятность суммы этих событий будет равна сумме их вероятностей:

.

Вероятность события А равна

,

а вероятность события В

,

и вероятность их суммы:

.

Ответ: 0,35.

Задание 20. Чтобы перевести значение температуры по шкале Цельсия в шкалу Фаренгейта, пользуются формулой tF=1,8*tC+32, где tC — температура в градусах Цельсия, tF — температура в градусах Фаренгейта. Какая температура по шкале Фаренгейта соответствует 20° по шкале Цельсия?

Решение.

По условию задачи дана температура в Цельсиях . Используя формулу перевода температуры из шкалы Цельсия в шкалу по Фаренгейту, получим:

Ответ: 68.

Автор: С.М. Балакирев
Формат книги: pdf
Дата написания: 2017 г.
Объем: 70 стр.
Темы раздела