ЕГЭ и ОГЭ
Главная

Решение 3259. На рисунке представлена диаграмма Герцшпрунга-Рессела. Выберите два утверждения о звёздах, которые соответствуют диаграмме. 1) Радиус звезды Бетельгейзе почти в 1000 раз превышает радиус Солнца, а значит

Задание 24. На рисунке представлена диаграмма Герцшпрунга-Рессела.

Выберите два утверждения о звёздах, которые соответствуют диаграмме.

1) Радиус звезды Бетельгейзе почти в 1000 раз превышает радиус Солнца, а значит, она относится к звёздам главной последовательности.

2) Плотность белых карликов существенно выше средней плотности гигантов.

3) «Жизненный цикл» звезды спектрального класса О главной последовательности более длительный, чем звезды спектрального класса F главной последовательности.

4) Температура поверхности звёзд спектрального класса А выше температуры поверхности звёзд спектрального класса G.

5) Звёзды спектрального класса А имеют температуру поверхности не выше 5000 К.

Решение.

1) Из диаграммы видно, что звезды с радиусом почти в 1000 раз превышающие радиус Солнца, не принадлежат главной последовательности.

2) Как видно из диаграммы белые карлики имеют диаметр порядка 0,01 солнечного, а гиганты — 10 солнечных. Т. е. диаметр белых карликов в 1000 раз меньше, чем у гигантов. Чтобы иметь среднюю плотность меньше, чем у гигантов, массы белых карликов должны быть в миллиард () раз меньше. Но это не так. Массы белых карликов сравнимы с массой Солнца, а массы гигантов только в десятки раз превышают солнечные. Таким образом, наоборот, плотность белых карликов существенно больше средней плотности гигантов.

3) «Жизненный цикл» звезды спектрального класса О главной последовательности меньший, чем у звезд спектрального класса F главной последовательности.

4) Температура звёзд спектрального класса G меньше температуры звёзд спектрального класса А.

5) Звёзды спектрального класса А имеют температуру поверхности заметно выше 5000 К.

Ответ: 24.

Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей досутпны следующие материалы: