ЕГЭ и ОГЭ
Главная

Решение 3042. Груз, привязанный к нити, отклонили от положения равновесия и в момент t = 0 отпустили из состояния покоя (см. рисунок). На графиках А и Б представлены изменения физических величин, характеризующих движение

Задание 7. Груз, привязанный к нити, отклонили от положения равновесия и в момент t = 0 отпустили из состояния покоя (см. рисунок). На графиках А и Б представлены изменения физических величин, характеризующих движение груза после этого. Т — период колебаний.

Установите соответствие между графиками и физическими величинами, зависимости которых от времени эти графики могут представлять. Потенциальную энергию принять равной нулю в положении равновесия груза. Трением пренебречь.

ГРАФИКИ

ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ

1) проекция скорости x

2) координата x

3) кинетическая энергия Ек

4) потенциальная энергия Еп

Решение.

А) График находится и в положительной и в отрицательной областях, следовательно, это может быть или проекция скорости x или координата x. Координата быть не может, так как в начальный момент времени груз отклонен от положения равновесия и x≠0. Проекция скорости x подходит.

Б) Этот график находится целиком в положительной области и может соответствовать кинетической или потенциальной энергии груза. В начальный момент значение не равно 0, следовательно, это потенциальная энергия.

Ответ: 14.

Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей досутпны следующие материалы: