ЕГЭ и ОГЭ
Главная

Решение 3341. На поверхности воды плавает прямоугольный брусок из древесины плотностью 600 кг/м3. Брусок заменили на другой брусок того же объёма и с той же площадью основания, но из древесины плотностью 400 кг/м3.

Задание 6. На поверхности воды плавает прямоугольный брусок из древесины плотностью 600 кг/м3. Брусок заменили на другой брусок того же объёма и с той же площадью основания, но из древесины плотностью 400 кг/м3. Как при этом изменились глубина погружения бруска и действующая на него сила Архимеда?

Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:

1) увеличилась

2) уменьшилась

3) не изменилась

Решение.

Масса второго бруска, равная  будет меньше массы m1 первого бруска, так как ρ2 < ρ1, а объемы V – равны. С уменьшением массы сила тяжести  для второго бруска будет меньше, чем для первого бруска. Следовательно, сила Архимеда, компенсирующая силу тяжести (так как бруски плавают), во втором случае будет меньше.

В соответствии с формулой  выталкивающая сила Архимеда во втором случае будет определяться меньшим объемом V погруженной в воду части бруска (так как ). Меньший объем будет достигаться меньшей глубиной погружения второго бруска в воду.

Ответ: 22.

Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей досутпны следующие материалы: