Самообразование
Главная > 2018: ЕГЭ, ОГЭ Математика, Физика, Русский язык > ЕГЭ 2018. Физика. Демидова М. Ю. 30 вариантов. Типовые экзаменационные варианты.

Вариант 9. Задание 7. ЕГЭ 2018. Физика. Демидова М. Ю. 30 вариантов. Решение

Задание 7. На рисунке показан график зависимости координаты x тела, движущегося вдоль оси Ох, от времени t (парабола). Графики А и Б представляют собой зависимости физических величин, характеризующих движение этого тела, от времени t.

Установите соответствие между графиками и физическими величинами, зависимости которых от времени эти графики могут представлять. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

ГРАФИКИ

ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ

1) модуль импульса тела

2) проекция скорости тела на ось Ох

3) кинетическая энергия тела

4) модуль ускорения тела

Решение.

А) Закон изменения координаты x от времени t записывается в виде:

.

Отсюда видно, что для изменения координаты по квадратическому закону (параболе), необходимо наличие постоянного ускорения a. Из графика x(t) следует, что тело имело некоторую начальную скорость v0 < 0, благодаря чему тело двигалось сначала в отрицательную область x<0. Затем, скорость v приобрела положительное значение и тело перешло в положительную область x>0. Это говорит о том, что тело двигалось с постоянным положительным ускорением при начальной отрицательной скорости. Таким образом, график А соответствует графику изменения скорости тела.

Б) График расположен в положительной плоскости и имеет нелинейную зависимость. Такой график может быть получен для изменения кинетической энергии тела согласно формуле . Здесь квадрат скорости создает параболический вид графика.

Ответ: 23.

Автор: С.М. Балакирев
Формат книги: pdf
Дата написания: 2017 г.
Объем: 70 стр.

Другие задания варианта:

Темы раздела