Самообразование
Главная > 2018: ЕГЭ, ОГЭ Математика, Физика, Русский язык > ЕГЭ 2018. Физика. Демидова М. Ю. 30 вариантов. Типовые экзаменационные варианты.

Вариант 9. Задание 32. ЕГЭ 2018. Физика. Демидова М. Ю. 30 вариантов. Решение

Задание 32. Главная оптическая ось тонкой собирающей линзы с фокусным расстоянием F = 20 см и точечный источник света S находятся в плоскости рисунка. Точка S находится на расстоянии b = 70 см от плоскости линзы и на расстоянии Н = 5 см от её главной оптической оси. В левой фокальной плоскости линзы находится тонкий непрозрачный экран с малым отверстием А, находящимся в плоскости рисунка на расстоянии h = 4 см от главной оптической оси линзы. На каком расстоянии x от плоскости линзы луч SA от точечного источника, пройдя через отверстие в экране и линзу, пересечет её главную оптическую ось? Дифракцией света пренебречь. Постройте рисунок, показывающий ход луча через линзу.

Решение.

1. Проведём луч SА до пересечения с плоскостью линзы (точка В на расстоянии y = OB от центра линзы O). Проведём через точку A отрезок CD || OF.

2. Из подобия ∆ACS и ∆ABD следует:

,

откуда

3. Из точки А проведём луч АО, который проходит линзу, не преломляясь. Точка А является побочным фокусом линзы, поэтому лучи AO и AB, пройдя линзу, идут параллельно друг другу.

4. Из подобия ∆AFO и ∆BOx следует:

,

откуда:

Ответ: 38 см.

Автор: С.М. Балакирев
Формат книги: pdf
Дата написания: 2017 г.
Объем: 70 стр.

Другие задания варианта:

Темы раздела