Самообразование
Главная > 2018: ЕГЭ, ОГЭ Математика, Физика, Русский язык > ЕГЭ 2018. Физика. Демидова М. Ю. 30 вариантов. Типовые экзаменационные варианты.

Вариант 9. Задание 28. ЕГЭ 2018. Физика. Демидова М. Ю. 30 вариантов. Решение

Задание 28. Постоянное количество одноатомного идеального газа участвует в процессе, график которого изображён на рисунке в координатах р-n, где р — давление газа, n — его концентрация. Определите, получает газ теплоту или отдаёт в процессах 1-2 и 2-3. Ответ поясните, опираясь на законы молекулярной физики и термодинамики.

Решение.

1. По первому закону термодинамики количество теплоты, которое газ получает, равно сумме изменения его внутренней энергии ∆U и работы газа A: Q = ∆U + A. Концентрация газа n = N/V, где N — число молекул газа, V — его объём. Для идеального одноатомного газа внутренняя энергия  (где v — количество моль газа). По условию задачи N = const.

2. Так как на участке 1-2 концентрация газа не изменяется, его объём постоянен (изохорный процесс), значит, работа газа А=0. В этом процессе давление газа растёт, согласно закону Шарля температура газа также растёт, т.е. его внутренняя энергия увеличивается: ∆U > 0. Значит, Q > 0, и газ получает тепло.

3. На участке 2-3 концентрация газа уменьшается, значит, его объём увеличивается и работа газа положительна: А > 0. Давление газа постоянно (изобарный процесс), по закону Гей-Люссака температура газа также увеличивается. Поэтому ∆U > 0. По первому закону термодинамики Q > 0. В этом процессе газ получает тепло.

Автор: С.М. Балакирев
Формат книги: pdf
Дата написания: 2017 г.
Объем: 70 стр.

Другие задания варианта:

Темы раздела