Самообразование
Главная > 2018: ЕГЭ, ОГЭ Математика, Физика, Русский язык > ЕГЭ 2018. Физика. Демидова М. Ю. 30 вариантов. Типовые экзаменационные варианты.

Вариант 7. Задание 31. ЕГЭ 2018. Физика. Демидова М. Ю. 30 вариантов. Решение

Задание 31. В цепи, изображённой на рисунке, сопротивление диода в прямом направлении пренебрежимо мало, а в обратном многократно превышает сопротивление резисторов. При подключении к точке А положительного полюса, а к точке В отрицательного полюса батареи с ЭДС 12 В и пренебрежимо малым внутренним сопротивлением потребляемая мощность равна 14,4 Вт. При изменении полярности подключения батареи потребляемая мощность оказалась равной 21,6 Вт. Укажите, как течёт ток через диод и резисторы в обоих случаях, и определите сопротивления резисторов в этой цепи.

Решение.

1. Если при подключении батареи потенциал точки A оказывается выше, чем потенциал точки B, , то ток через диод не течёт, и эквивалентная схема цепи имеет вид, изображённый на рис. 1. Потребляемая мощность

.

2. При изменении полярности подключения батареи , диод открывается и подключает резистор R1 параллельно резистору R2. Эквивалентная схема цепи в этом случае изображена на рис. 2. При этом потребляемая мощность увеличивается:

.

3. Из этих уравнений:

.

4. Подставляя значения физических величин, указанные в условии, получаем: R1 = 20 Ом, R2 = 10 Ом.

Ответ: R1 = 20 Ом, R2 = 10 Ом.

Автор: С.М. Балакирев
Формат книги: pdf
Дата написания: 2017 г.
Объем: 70 стр.

Другие задания варианта:

Темы раздела