Самообразование
Главная > 2018: ЕГЭ, ОГЭ Математика, Физика, Русский язык > ЕГЭ 2018. Физика. Демидова М. Ю. 30 вариантов. Типовые экзаменационные варианты.

Вариант 5. Задание 17. ЕГЭ 2018. Физика. Демидова М. Ю. 30 вариантов. Решение

Задание 17. α-частица, движущаяся в вакууме со скоростью v << с, пролетает между пластинами заряжённого конденсатора так, как показано на рисунке. Пролетев конденсатор, частица отклоняется от первоначального направления на угол α.

Как изменится кинетическая энергия вылетевшей частицы и угол α, если увеличить напряжение между пластинами конденсатора?

Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:

1) увеличится

2) уменьшится

3) не изменится

Решение.

На частицу со стороны электрического поля действует сила , где E – напряженность электрического поля; q – заряд частицы. Если напряжение между пластинами заряжённого конденсатора увеличить, то увеличится и напряженность поля E, следовательно, увеличится и сила F. Так как сила F направлена перпендикулярно движению частицы, то при увеличении напряжения, она будет отклоняться от первоначального (горизонтального) направления на больший угол, то есть угол α возрастет.

В горизонтальной плоскости скорость частицы остается неизменной, а в вертикальной плоскости ей придается дополнительное ускорение, которое и отклоняет частицу на угол α. Следовательно, модуль скорости частицы возрастет, а значит, возрастет и ее кинетическая энергия.

Ответ: 11.

Автор: С.М. Балакирев
Формат книги: pdf
Дата написания: 2017 г.
Объем: 70 стр.

Другие задания варианта:

Темы раздела