ЕГЭ и ОГЭ
Главная > 2018: ЕГЭ, ОГЭ, ВПР > ЕГЭ 2018. Физика. Демидова М. Ю. 30 вариантов. Типовые экзаменационные варианты.

Источник задания: Решение 2641. ЕГЭ 2018. Физика. Демидова М. Ю. 30 вариантов.

Задание 6. Железный сплошной грузик совершает малые свободные колебания на лёгкой нерастяжимой нити. Затем этот грузик заменили на сплошной алюминиевый грузик тех же размеров. Амплитуда колебаний в обоих случаях одинакова. Как при этом изменятся период колебаний и максимальная кинетическая энергия грузика?

Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:

1) увеличится

2) уменьшится

3) не изменится

Решение.

Так как амплитуда колебаний остается постоянной, то оба тела как бы падают с одной и той же высоты (по вертикали при отклонении маятника). Известно, что ускорение свободного падения тел g не зависит от их массы, следовательно, они в один и тот же момент достигнут точки равновесия маятника, а это означает, что их период колебаний будет одним и тем же.

Максимальная кинетическая энергия маятника достигается когда груз проходит на максимальной скорости точку равновесия и равна . Так как период колебаний обоих грузов постоянен, то и скорость их движения одна и та же. Поэтому кинетическая энергия будет отличаться на величину масс этих грузиков и в случае железного грузика будет больше, чем при алюминиевом.

Ответ: 32.

Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей досутпны следующие материалы: