Самообразование
Главная > 2018: ЕГЭ, ОГЭ Математика, Физика, Русский язык > ЕГЭ 2018. Физика. Демидова М. Ю. 30 вариантов. Типовые экзаменационные варианты.

Вариант 3. Задание 28. ЕГЭ 2018. Физика. Демидова М. Ю. 30 вариантов. Решение

Задание 28. В камере, из которой откачан воздух, создали электрическое поле напряжённостью E и магнитное поле с индукцией B. Поля однородные, . В камеру влетает протон p, вектор скорости которого перпендикулярен Е и В как показано на рисунке. Модули напряжённости электрического поля и индукции магнитного поля таковы, что протон движется прямолинейно. Объясните, как изменится начальный участок траектории протона, если напряжённость электрического поля уменьшить. В ответе укажите, какие явления и закономерности Вы использовали для объяснения. Влиянием силы тяжести пренебречь.

Решение.

1. Траектория протона будет криволинейной, отклоняющейся от пунктирной прямой влево.

2. На протон действуют магнитное поле силой и электрическое поле силой . Поскольку наряд протона положительный,  сонаправлена с E, а по правилу левой руки  направлена противоположно силе . Поскольку первоначально протон двигался прямолинейно, то согласно второму закону Ньютона по модулю эти силы были равны.

3. Сила действия электрического поля с уменьшением напряжённости электрического поля уменьшится. Поскольку из-за этого равнодействующая сил  и , а также вызываемое ею в этом случае ускорение направлены влево, траектория протона будет криволинейной, отклоняющейся от пунктирной прямой влево.

Автор: С.М. Балакирев
Формат книги: pdf
Дата написания: 2017 г.
Объем: 70 стр.

Другие задания варианта:

Темы раздела