Самообразование
Главная > 2018: ЕГЭ, ОГЭ Математика, Физика, Русский язык > ЕГЭ 2018. Физика. Демидова М. Ю. 30 вариантов. Типовые экзаменационные варианты.

Вариант 3. Задание 21. ЕГЭ 2018. Физика. Демидова М. Ю. 30 вариантов. Решение

Задание 21. На цинковую пластинку падает пучок монохроматического света. При этом наблюдается явление фотоэффекта. На графиках в первом столбце представлены зависимости энергии от длины волны λ и частоты света v. Установите соответствие между графиком и той энергией, для которой он может определять представленную зависимость.

К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

ГРАФИК

ВИД ЗАВИСИМОСТИ

1) зависимость энергии падающих фотонов от частоты падающего света

2) зависимость энергии падающих фотонов от длины волны света

3) зависимость максимальной кинетической энергии фотоэлектронов от частоты падающего света

4) зависимость потенциальной энергии взаимодействия фотоэлектронов с ионами металла от длины волны падающего света

Решение.

А) На графике наблюдается зависимость уменьшения энергии фотонов при увеличении длины волны излучения. Так как энергия фотонов связана с длиной волны падающего света выражением  (обратно пропорционально), то график точно соответствует зависимости энергии падающих фотонов от длины волны света.

Б) На графике вначале имеем нулевое значение энергии, а затем, при некотором пороговом значении частоты падающего света, энергия начинает возрастать. Это может соответствовать энергии фотоэлектронов, выбиваемых из металла, где начальное нулевое значение возникает из-за наличия красной границы фотоэффекта, и когда она преодолевается, фотоэлектроны начинают вылетать из металла.

Ответ: 23.

Автор: С.М. Балакирев
Формат книги: pdf
Дата написания: 2017 г.
Объем: 70 стр.

Другие задания варианта:

Темы раздела