ЕГЭ и ОГЭ
Главная > 2018: ЕГЭ, ОГЭ, ВПР > ЕГЭ 2018. Физика. Демидова М. Ю. 30 вариантов. Типовые экзаменационные варианты.

Источник задания: Решение 2442. ЕГЭ 2018. Физика. Демидова М. Ю. 30 вариантов.

Задание 7. В момент t = 0 камень бросают с начальной скоростью v0 под углом α к горизонту с обрыва высотой h (см. рисунок). Графики А и Б представляют собой зависимости физических величин, характеризующих движение камня в процессе полёта, от времени t.

Установите соответствие между графиками и физическими величинами, зависимости которых от времени эти графики могут представлять. (Сопротивлением воздуха пренебречь. Потенциальная энергия камня отсчитывается от уровня y = 0.)

ГРАФИКИ

ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ

1) проекция ускорения камня на ось у

2) кинетическая энергия камня

3) проекция скорости камня на ось х

4) потенциальная энергия камня

Решение.

А) График представляет собой постоянное положительное значение на протяжении всего полета камня. Этому соответствует только проекция скорости камня вдоль оси Ox, т.к. известно, что при движении тел под углом к горизонту их горизонтальная составляющая скорости постоянна (и в данном случае положительна).

Б) График начинается с некоторого начального положительного значения, возрастает, а затем, убывает до нуля. Это соответствует потенциальной энергии камня во время полета. Так как потенциальная энергия отсчитывается от уровня y=0 (земли), то ее начальное значение E=mgh больше 0, т.к. h>0. Затем, камень достигает своей максимальной высоты, где потенциальная энергия максимальна, а затем, падает на землю и потенциальная энергия становится равной 0.

Ответ: 34.

Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей досутпны следующие материалы: