ЕГЭ и ОГЭ
Главная > 2018: ЕГЭ, ОГЭ, ВПР > ЕГЭ 2018. Физика. Демидова М. Ю. 30 вариантов. Типовые экзаменационные варианты.

Источник задания: Вариант 10. Задание 7. ЕГЭ 2018. Физика. Демидова М. Ю. 30 вариантов. Решение

Задание 7. На рисунке показан график зависимости координаты x тела, движущегося равноускоренно вдоль оси Ох, от времени t. Графики А и Б представляют собой зависимости физических величин, характеризующих данное движение этого тела, от времени t. Установите соответствие между графиками и физическими величинами, зависимости которых от времени эти графики могут представлять.

ГРАФИКИ

ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ

1) кинетическая энергия тела

2) модуль ускорения тела

3) модуль импульса тела

4) проекция скорости тела на ось x

Решение.

А) Из всех вариантов ответа постоянным и положительным на всем протяжении полета тела остается модуль ускорения тела, т.к. на тело действует сила тяжести и вертикальная скорость постоянно уменьшается на величину g – ускорения свободного падения, а горизонтальная составляющая скорости не меняется.

Б) Линейное изменение от некоторого положительного значения до отрицательного соответствует изменению вертикальной составляющей скорости vx (на рисунке x направлена вверх). Из рисунка видно, что тело сначала немного поднимается вверх, то есть, начальное значение vx > 0, а затем, оно начинает опускаться вниз, то есть, vx < 0. При этом значение скорости vx со временем меняется на величину ускорения свободного падения g, т.е. линейно.

Ответ: 24.

Другие задания:

Темы раздела

Для наших пользователей досутпны следующие материалы: